Nas trilhas do discurso: as contribuições de Mikhail Bakhtin e Michel Pêcheux - Rodrigues, Anderson Lins; Xavier, Manassés Morais (Revista Saridh – Linguagem e Discurso, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir algumas especificidades do arcabouço teórico de duas vertentes de análise do discurso: a perspectiva denominada Análise Dialógica do Discurso (ADD), situada a partir das ideias de Bakhtin/Voloshinov e a Análise do Discurso, cuja orientação advém das reflexões de Michel Pêcheux – AD pecheuxtiana, com fulcro na ideologia como constitutiva dos sujeitos e dos sentidos. Para consecução desse objetivo, faremos o contraponto de alguns de seus pressupostos, como as noções de língua, discurso, signo, ideologia, indivíduo social/sujeito e sentido (efeito de) sentido, com os postulados de Ferdinand Saussure, bem como tentaremos estabelecer um diálogo/duelo entre as ideias defendidas pelas duas vertentes.