NAS ESTRELAS: OS DISCURSOS SOBRE DOENÇA NA LITERATURA JOVEM CONTEMPORÂNEA - Travancas, Isabel; da Silva Garcez Novaes, Daniele (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
Partindo da perspectiva da doença como uma construção social, o objetivo deste trabalho é investigar as estratégias comunicacionais adotados em duas obras da literatura jovem adulta publicadas nos anos 2010. Após o sucesso do livro A Culpa é das Estrelas, de John Green (2012), houve um aumento no número de romances sobre doenças endereçados ao público jovem em listas de best-sellers. Nesse mesmo período, começou a circular no mercado brasileiro a categoria sick-lit e as editoras apostaram em autores nacionais com abordagens similares — como é o caso do Céu Sem Estrelas, de Iris Figueiredo (2018). O sucesso desses livros pode ser compreendido como parte de uma miríade de produtos da cultura terapêutica (ILLOUZ, 2011), que se utiliza de estratégias sensíveis (SODRÉ, 2016) para atender aos desejos dos leitores por respostas e identificação.