A COMUNICAÇÃO SUSTENTÁVEL NO CENTRO DAS ATENÇÕES: A CERIMÔNIA DE ABERTURA DA OLIMPÍADA RIO 2016 - do Socorro Furtado Veloso, Maria; Rodrigues Felix, Lucas (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2026)
A cerimônia de abertura dos Jogos Olímpicos de 2016 apresentou a sustentabilidade como um de seus temas mais destacados. Este artigo averigua como a pauta sustentável guiou toda a organização da Olimpíada do Rio de Janeiro, observando os discursos e ações realizados pelos organizadores desde a candidatura da cidade perante o Comitê Olímpico Internacional (COI) até o encerramento das competições da primeira edição olímpica realizada na América do Sul. A investigação também contempla a repercussão da festa no Maracanã como produto comunicacional na mídia impressa, digital e televisiva, tanto no Brasil quanto no exterior. O espetáculo inaugural apresentado no estádio carioca é analisado para a observação de sua adequação aos conceitos esperados para uma efetiva comunicação sustentável.