INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL GENERATIVA: DESAFIOS ÉTICOS E VIOLAÇÕES DE DIREITOS HUMANOS NA CRIAÇÃO DE IMAGENS - Pucarelli, Michele; Gomes Barbosa, Francielly Mariana (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2026)
Este trabalho examina os dilemas éticos associados ao uso da Inteligência Artificial (IA), com foco na IA generativa na criação de imagens. Considerando que dilemas éticos surgem quando um indivíduo se depara com duas ou mais opções de ação, a pesquisa analisa casos amplamente divulgados pela mídia, nos quais ferramentas de IA generativa foram utilizadas por alunos para criar falsas imagens de colegas de classe nuas em colégios brasileiros. Com base nos estudos de Bucci (2022), Beiguelman (2023), Coeckelbergh (2023), Autor e Coautora (2023), Zuboff (2020), Ruha Benjamin (2019) e Virginia Eubanks (2018), a investigação aborda os desafios éticos do uso da IA generativa, especialmente em relação às violações dos direitos humanos, adotando uma perspectiva de gênero na análise dos casos.