FUNÇÕES E COMPETÊNCIAS DO WEB JORNALISTA: CONFIGURAÇÕES E RECONFIGURAÇÕES EM TRÊS DÉCADAS - Reis, Marco Aurelio; Lemos, Lucas (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
Carreira configurada ao longo da década de 1990, o webjornalismo sofreu transformações, marcadas pelo acúmulo de funções no processo de produção e de veiculação de notícias na web. Quando tal multitarefismo passou a ser rotineiro na cadeia formada por jornais, revistas, emissoras de rádio e de TV expandidos para Web, os webjornalistas viram suas atividades se ampliarem, o que, no presente projeto de Iniciação Científica, foi identificado como politarefismo, um aspecto típico do modelo de negócio da cadeia do jornalismo pós-industrial. Assim, a partir da metodologia Estudo de Caso, foram feitas entrevistas com profissionais do setor, do eixo Rio e São Paulo, tendo como base levantamento blibliográfico e consulta a sites de recrutamento profissionais, nas quais foram levantadas quase de 200 funções e competências do webjornalismo ao longo das últimas três décadas. Para o artigo, foram listadas 50, a partir do critério “mais de uma citação”, de modo a contribuir para história do jornalismo e para a formação de futuros profissionais do setor, uma vez que tal levantamento contribui para atualização de disciplinas ligadas ao jornalismo digital e ao webjornalismo.