“O QUE AS PESSOAS PENSAM QUANDO DIGO QUE SOU DO ACRE”: AS REPRESENTAÇÕES DO FACEBOOK DESACREDITADOS - Modesto Mendes, Francielle Maria; Vieira, Bruna Giovanna da Silva Dantas (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
No artigo analisam-se as representações sobre o estado do Acre produzidas pela página DesACREditados no Facebook, criada em dezembro/2014 por Lucas Dutra e Wesley Santos. A pesquisa faz uso da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin e se justifica pela necessidade de entender o porquê deste estado ser retratado como um lugar habitado em sua maioria por povos indígenas, que convivem com animais selvagens e pré-históricos. O corpus é formado por três memes, que fazem parte de um total de 36 coletados na página em estudo que tem em comum a presença de dinossauros. No caso dos três memes estudados, eles se caracterizam por responderem a uma pergunta: “o que as pessoas pensam quando digo que sou do Acre”. O referencial bibliográfico se baseia em estudos de Raquel Recuero, Stuart Hall, Ana Pizarro, entre outros.