A POTÊNCIA TESTEMUNHAL DO CORPO DE NEY MATOGROSSO E AS CORPORALIDADES QUEER EM NARRATIVAS BIOGRÁFICAS - Pereira dos Santos Júnior, Carlos Augusto (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2024)
Este artigo intenta analisar os efeitos da representação midiática dos corpos queer, com foco na escrita biográfica sobre Ney Matogrosso (Maria, 2021). Questionam-se os significados e tensões envolvidos nesse processo, destacando a predominância de padrões de sexualidade na mídia, que marginalizam corpos dissidentes e reforçam invisibilidades. Embasado nos estudos de Veiga da Silva (2019) e Moraes (2019), utiliza-se como método a análise narrativa (Resende, 2012), e operadores de testemunhos midiáticos (Seligmann-Silva, 2008; Frosh, 2014; Peres, 2017) e da teoria queer (Butler, 2017, 2023; Louro, 2008; Lauretis, 1991). Os resultados revelam que a biografia de Ney permanece atada a binarismos e ao jornalismo tradicional, evidenciando a necessidade de abordagens mais inclusivas e reflexivas.