O USO DO JORNALISMO GUIADO POR DADOS NA CONSTRUÇÃO DE NARRATIVAS JORNALÍSTICAS: UMA ANÁLISE DAS REPORTAGENS SOBRE DIREITOS REPRODUTIVOS NO PORTAL GÊNERO E NÚMERO - Chacon Silva, Louise Soraya; Furtado Veloso, Maria do Socorro; Flor Rodrigues, Anna Beatriz; Araújo de Almeida, Gilvan; Medeiros Fernandes, Thaís (Revista Brasileira de Estudos da Mídia, 2025)
Neste artigo, discutimos o modo como informações quantitativas relacionadas a gênero são utilizadas pelo jornalismo guiado por dados, com enfoque no portal brasileiro Gênero e Número. Com este intuito, apresentamos um breve panorama descritivo e analítico de quatro reportagens que tratam dos direitos reprodutivos das mulheres. A intenção é compreender de que maneira a Gênero e Número contribui para a construção de uma abordagem sobre a temática dos direitos reprodutivos capaz de sensibilizar o público por meio da relação entre dados, ferramentas visuais/interativas e narrativas jornalísticas de gênero. Para a realização deste estudo, apoiamo-nos nas contribuições teóricas de Ávila (2003), Barbosa e Torres (2013), Bertocchi (2016), Ramos (2011), Fragoso, Recuero e Amaral (2011) e Silva (2007). Como suporte metodológico, utilizamos a análise de conteúdo a partir de Bardin (2011).