AÇÃO DE INTERVENÇÃO NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM GEOGRAFIA II: AGRICULTURA FAMILIAR NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR - Campelo de Sena, Ana Beatriz; dos Santos, Jessiana Mércia; Alves da Silva, Leandra (Revista do CERES, 2026)
O presente artigo analisa as experiências vivenciadas durante o Estágio Curricular Supervisionado em Geografia II, realizado na Escola Estadual Professor Antônio Aladim de Araújo, em Caicó/RN, entre setembro e novembro de 2025. O objetivo central foi observar práticas docentes e aplicar uma proposta de intervenção pedagógica voltada para a temática da agricultura familiar e sua relação com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A metodologia adotada foi qualitativa e descritiva, envolvendo observações sistemáticas em turmas do ensino médio, planejamento e execução de uma aula expositiva dialogada, seguida de degustação de alimentos provenientes da agricultura familiar e aplicação de questionário avaliativo. Os resultados evidenciaram lacunas no conhecimento dos estudantes sobre a origem da merenda escolar e a relevância da agricultura familiar, além de resistência ao consumo de alimentos saudáveis em detrimento dos industrializados. A discussão aponta para a necessidade de práticas pedagógicas que articulem conteúdos de geografia com questões sociais e nutricionais, fortalecendo a formação cidadã e o vínculo entre escola e comunidade. Conclui-se que o estágio supervisionado constitui espaço privilegiado para a reflexão crítica sobre a docência e para a inserção de temáticas relevantes no processo educativo.