HAVIA SISTEMAS ELEITORAIS NA ANTIGUIDADE? - Lacerda, Alan Daniel Freire (Revista Alétheia, 2015)
Sistemas eleitorais são usualmente descritos como conjuntos de regras que convertem votos em cadeiras eletivas. Sua importância na operação da democracia representativa é largamente reconhecida e intensamente estudada em inúmeros trabalhos de análise política. Entretanto, na literatura a respeito, são muito raras referências às eleições realizadas na antiguidade. Os autores costumam notar que na antiga Atenas existiu a mais importante experiência de democracia direta da história, sempre distinguindo-a da atual democracia, de corte indireto. A República Romana, com sua complexa constituição, mal merece menção. Este trabalho busca preencher essa lacuna, verificando se regras análogas a sistemas eleitorais governaram o voto na antiguidade. Em particular, comparo as estruturas tribais de Roma e Atenas. São duas as perguntas de pesquisa que formulo no trabalho: a) que raciocínios matemáticos e territoriais definiam quantidades de votos e a área geográfica dos pleitos? b) que implicações a associação entre número e território pode ter para entender as origens da democracia?