ESPAÇO FUNERÁRIO DA ARISTOCRACIA IBERA: UMA ANÁLISE BASTETANA (SÉCULOS VII –IV A.C) - Vasconcelos, Ellen Moura (Revista Alétheia, 2015)
Este artigo tem por objetivo analisar enterramentos da aristocracia ibera bastetana, na região sudeste da Península Ibérica, durante a idade do ferro. Região importante para a gestão das redes comerciais no extremo ocidental do Mediterrâneo, sua zona costeira possuía entrepostos fenícios desde o século IX a.C., o que, na opinião dos pesquisadores, promoveu o desenvolvimento de uma aristocracia dividida em diversos oppida, sendo a cidade de Bastí, o principal centro. Neste contexto, partiremos da perspectiva da Arqueologia da Morte para a análise das relações de status e gênero nas práticas e espaços funerários iberos, enfocando nos casos das sepulturas da dama de Baza e da dama de Galera.