CÁLCULO DO CUSTO DE CATÁSTROFES: PROPOSTA DE ABORDAGEM - Silva, Olga Maria Panhoca da; Panhoca, Luiz; Almeida, Lauro Brito de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este trabalho propõe um método para o cálculo dos custos de catástrofes naturais e o custo do atendimento após a ocorrência do fato. As questões de pesquisas, os custos de catástrofes naturais e os custos de atendimento ex-post facto permitem a verificaçáo da açáo orçamentária e do emprego das verbas destinados a este fim. Salienta-se que a dinâmica social que força a situaçáo da catástrofe é a territorializaçáo dos empobrecidos, portanto social e de importância para a contabilidade de custos. O potencial de risco associado às catástrofes é crescente e a questáo do planejamento e da gestáo de custos é fundamental e pertinente. Para o equacionamento aplicam-se técnicas econométricas e contabilométricas na busca de soluções ex-post do problema. O equacionamento do custo e do atendimento é matematicamente descrito como sistema. O custo da distribuiçáo de recursos é um problema de allocation of resources. O custo das atividades pós-catástrofes representam uma sequência de ações com soluçáo do problema do caminho ótimo, routing problem, ou de menor custo. Supôs-se que essas atividades sáo representadas por um sistema descrito por uma variável escalar discreta. Verifica na prática das ações de grupos de atendimento que existe um controle das operações. Considerou-se o exercício do controle para se ter o mínimo custo nas operações “observaçáo – controle” onde o controle tem um custo que deve ser considerado. Observa-se, portanto um processo de decisáo seqüencial com soluçáo de mínimo.