ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DO MERCADO DE AÇÕES EM CLUBES DE FUTEBOL - Dantas, Marke Geisy; Boente, Diego Rodrigues (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> Este estudo tem como objetivo principal analisar o comportamento das ações de clubes de futebol da Europa de acordo com alguns parâmetros econômico-estatísticos, para avaliaçáo do mercado. Na fundamentaçáo teórica será discutido um pouco do histórico deste mercado como uma forma alternativa de captaçáo de recursos, e que a boa utilizaçáo dos mesmos pode trazer bons resultados, tanto financeiros como esportivos. Porém, o comportamento do preço das ações de uma equipe de futebol náo pode ser analisado como de uma entidade qualquer. Além disso, a bolsa Dow Jones elabora um índice chamado STOXX® Europe Football Index, que analisa estas ações como um mercado diferenciado. Dentro desse contexto que o estudo ganha relevância. No tocante aos procedimentos metodológicos, essa pesquisa se constitui de um estudo de caráter exploratório, demonstrando uma análise das ações náo encontrada na bibliografia. A coleta de dados se deu em sites de finanças (Yahoo Finance) que disponibiliza o preço das ações de alguns clubes europeus com o capital aberto. Para o tratamento dos dados foi utilizados os programas EXCEL e SPSS. Os resultados demonstram um grande risco para o investidor destas ações, no que tange a volatilidade, os retornos e os desvios-padrões mensais. Demonstra também que o começo do campeonato é o evento dentre todos os outros que traz uma maior variaçáo nos preços das ações.