Análise da viabilidade econômica, em condições de riscos, do sistema de confinamento utilizado para a terminação de bovinos no estado de São Paulo, Brasil - Rodrigues Queiroz, Kaio Expedito; Damaceno dos Reis, Janderson; Rozemberg Peixoto Simões, André (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Avaliar a sensibilidade e a viabilidade econômica do sistema de confinamento utilizado para a engorda de bovinos tomando como referência uma propriedade localizada no norte do estado de São Paulo, Brasil. Metodologia: Utilizou-se a abordagem multidimensional para avaliar a sensibilidade, o resultado econômico foi analisado através do fluxo de caixa sendo o valor presente líquido (VPL) o indicador de viabilidade, os riscos foram incorporados com a simulação de Monte Carlo para os preços de alimentação, aquisição e venda dos animais que foram as variáveis aleatórias discretas, já a medida de valor foi o VPL, calculado com a taxa mínima de atratividade de 7,55% ao semestre e as probabilidades foram estimadas pela frequência relativa. Resultados: A probabilidade de o confinamento ser uma atividade atrativa economicamente foi de 30,2%, consequentemente o sistema foi inviável em 69,8%. No âmbito da sensibilidade, o confinamento foi mais vulnerável à oscilações no preço de venda, o aumento de 1% no valor do boi gordo gerou o acréscimo de 46% no VPL, sendo seguido pelo preço de reposição, o aumento de 1% no valor do boi magro levou a uma redução de 29% no VPL, e pelo preço da alimentação, o aumento de 1% no valor da tonelada de matéria seca diminuiu o VPL em 12%. Contribuições do Estudo: Os resultados encontrados nesta pesquisa poderão subsidiar novas avaliações em amostras representativas, incorporar os estudos sobre essa temática e auxiliar os tomadores de decisão.