Gerenciamento de resultados e de capital por bancos latino-americanos com instrumentos financeiros - Alves de Carvalho, José; César Gomes Mendonça, Júlio; Júnior, Maurício Soares de Faria; Alves Dantas, José (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar se os bancos da América Latina utilizam os ganhos e perdas não realizados com instrumentos financeiros, registrados como outros resultados abrangentes, com o objetivo de gerenciamento de resultados e de capital regulatório. Metodologia: Utilizando dados de 75 bancos de 13 países da América Latina, de 2008 ao primeiro trimestre de 2020, os testes empíricos compreenderam a estimação de modelo de dados em painel com efeitos fixos seccionais, seguindo Barth et al. (2017). Resultados: As estimações realizadas revelaram não haver evidências empíricas de que esses bancos, de forma geral, utilizem ganhos e perdas não realizados com instrumentos financeiros para fins de gerenciamento de resultados. Por outro lado, os resultados empíricos revelam que os bancos com menores índices de capital (menor quintil) utilizam essas parcelas de ganhos e perdas com os instrumentos financeiros DPV ou VJORA, tanto como mecanismo de gerenciamento de resultados quanto de capital. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para o avanço da literatura contábil sobre gerenciamento de resultados, muitas vezes restritos ao uso dos accruals discricionários, ao avaliar a utilização da abordagem de gerenciamento de resultados e de capital por meio de atividades operacionais – no caso do gerenciamento de capital, por meio da redução dos ativos ponderados pelo risco (RWA).