Sistema de avaliação de desempenho para apoio à gestão da coordenadoria dos processos licitatórios de um Hospital Universitário - Samuel Souza de Araújo; Lucas dos Santos Matos; Sandra Rolim Ensslin (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2021)
Objetivo: O objetivo da pesquisa é estruturar um modelo para apoiar a gestão da Coordenadoria de Processos Licitatórios do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago da Universidade Federal de Santa Catarina, visando construir, no seu gestor, conhecimento acerca do contexto que administra, permitindo a visualização dos aspectos julgados como necessários e suficientes para se ter em consideração nesse processo. Metodologia: Utiliza-se a metodologia Multicritério de Apoio à Decisão-Construtivista (MCDA-C) para a estruturação de um sistema de avaliação de desempenho específico às particularidades do contexto e de seu gestor. Assim, a pesquisa utiliza-se de uma abordagem qualitativa, sob forma de estudo de caso, com coleta de dados primários, a partir de entrevistas com o gestor da coordenadoria. Resultados: A estruturação do sistema permite o desenvolvimento de uma estrutura hierárquica de valor e indicadores qualitativos de desempenho. A criação dos indicadores de desempenho possibilita o efetivo acompanhamento das atividades desenvolvidas pelo setor, conduzindo a uma gestão eficiente e à melhor aplicação dos recursos públicos. Permite, ainda, a visualização dos aspectos em níveis comprometedores, de mercado e de excelência, evidenciando os fatores relevantes para a gestão. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para o preenchimento de lacuna evidenciada com base na análise da literatura sobre o tema. Considera-se que o sistema subsidia o gestor com informações específicas para a tomada de decisão e promove uma discussão, ainda não encontrada na literatura, a respeito do uso de abordagens construtivistas para o setor licitatório de um hospital universitário.