Excesso de confiança e honorários de auditoria: o conselho fiscal exerce influência nessa relação? - Júnior, Jorge Luiz De Santana; Sena, Thiago Rios (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Esse estudo tem como objetivo investigar o papel do conselho fiscal enquanto mecanismo capaz de alterar a capacidade do gestor de influenciar os custos de auditoria. Metodologia: Foram analisadas 231 observações de empresas abertas que negociaram suas ações na [B]³ no ano de 2017. Para investigar a relação objeto desse estudo, realizou-se análise por meio de regressão linear múltipla com estimador MQO. Resultados: Na amostra analisada, foi identificado que o excesso de confiança dos gestores aumenta os custos de auditoria, sendo consistente com o argumento de que o excesso de confiança dos gestores pode elevar o risco de erro material. Contudo, possivelmente em função de características do ambiente emergente ou diferentes níveis de eficiência do conselho fiscal, não foi possível confirmar a hipótese de que o conselho fiscal exerce influência significativa na relação entre o excesso de confiança do gestor e os custos de auditoria. Contribuições do Estudo: No campo empírico, essa pesquisa fornece subsídios para investidores e reguladores no tocante a atuação dos mecanismos de governança - mais especificamente o conselho fiscal - na relação entre o auditor e o cliente. Sob a perspectiva teórica, acrescenta-se a literatura contábil ao preencher lacuna existente acerca das consequências dos vieses comportamentais dos gestores no custo de auditoria sob a moderação do conselho fiscal.