A relação entre as informações contábeis e o desempenho das operadoras de saúde suplementar - Teixeira, Rudolph Fabiano Alves Pedroza; Macedo, Marcelo Álvaro da Silva; Santos, Odilanei Morais dos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Analisar a relação entre as informações contábeis e o desempenho das operadoras de saúde suplementar (OPS), com base em indicadores econômico-financeiros. Para tanto, foram avaliados indicadores operacionais, de liquidez, rentabilidade, estrutura de capital, além da influência exercida pelo tamanho e o tipo de operadora sobre a pontuação do Índice de Desempenho da Saúde Suplementar (IDSS), que é uma proxy para o desempenho das OPS. Metodologia: Primeiramente foi realizada uma Análise Fatorial em 18 indicadores econômico-financeiros de 568 OPS, que resultaram em cinco fatores (operacional, liquidez, rentabilidade, estrutura de capital e tamanho). Por fim, foi elaborado um modelo em que se aplicou regressões por Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e TOBIT para explicar o IDSS, como função dos cinco fatores calculados mais quatro variáveis dummies para os tipos de OPS. Resultados: Os resultados mostraram que os dados e indicadores econômico-financeiros das OPS são relevantes em conjunto para explicar o IDSS, indicando que a informação contábil possui capacidade de retratar aspectos do setor de saúde suplementar, que vão além da dimensão puramente financeira. Contribuições do Estudo: O estudo contribui com a literatura ao trazer fortes indícios de que as informações contábeis das OPS são importantes para explicar parcela do ambiente econômico da saúde suplementar, superando em mais de duas vezes seu próprio conteúdo informacional contido no IDSS, o que evidencia a utilidade e a relevância de tais informações para os usuários das OPS.