Provisão de perdas e gerenciamento de resultados em instituições financeiras: uma análise a partir dos maiores bancos brasileiros - Mazulo, Emerson Silva; Iara, Renielly Nascimento; Britto, Paulo Augusto Pettenuzzo de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: O artigo tem por objetivo analisar a prática de gerenciamento de resultados (GR) nos cinco maiores bancos brasileiros a partir do registro dos valores para provisão de perdas para créditos de liquidação duvidosa (PCLD) em suas demonstrações patrimoniais. Metodologia: A metodologia empregada neste estudo reconhece (i) que o GR pode decorrer tanto de registros contábeis discricionários e como de decisões reais das empresas e (ii) que, no caso de instituições financeiras, a apuração e o registro das PCLD não obedecem a uma regra detalhada, mas a princípios gerais. A partir deste reconhecimento, utiliza de uma amostra composta pelos cinco maiores bancos com atuação no mercado brasileiro, no período de 2004-2019, com dados trimestrais, para a estimação de diferentes especificações em painel de forma a testar como o retorno, o tamanho e o uso de derivativos financeiros afetam o GR. Resultados: Os resultados da pesquisa sugerem, a partir da identificação do modelo de efeitos aleatórios, que o retorno e o uso de derivativos exercem influência inversamente proporcional, e que o tamanho exerce influência proporcional, sobre a PCLD, corroborando a tese do uso da PCLD como instrumento para o gerenciamento de resultados por parte dos maiores bancos brasileiros. Contribuições do Estudo: A contribuição geral deste estudo para com a literatura está na discussão sobre o das PCLD como medida de gerenciamento de resultados por decisões reais e de registros discricionários nas demonstrações patrimoniais discricionárias; o estudo também contribui para um melhor entendimento acerca das decisões de gerenciamento de resultados em instituições financeiras brasileiras de grande porte.