RELAÇÃO ENTRE DESEMPENHO ECONÔMICO E DESEMPENHO AMBIENTAL DE EMPRESAS NO BRASIL E NA ESPANHA - Alves, José Flávio Vasconcelos; De Luca, Márcia Martins Mendes; Cardoso, Vanessa Ingrid da Costa; Vasconcelos, Alessandra Carvalho de; Cunha, Jacqueline Veneroso Alves da (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
Com base na Teoria da Sinalização e na Teoria da Legitimidade, o estudo tem por objetivo principal investigar a relação entre o desempenho econômico e o desempenho ambiental das empresas no Brasil e na Espanha. Adicionalmente, analisa-se a correspondência entre o nível de impacto ambiental e o desempenho ambiental das empresas do setor secundário. Trata-se de pesquisa descritiva, de natureza quantitativa, analisando dados de 41 empresas brasileiras e 25 espanholas, todas de capital aberto, que publicaram relatórios de sustentabilidade no modelo GRI-G3, do ano 2010, considerando-se ainda os dados de 2009. Foram analisados os indicadores econômicos ROA, ROE, ROS e ROM (Q de Tobin) extraídos das demonstrações financeiras de 2009 e 2010. O desempenho ambiental foi representado pelo indicador EN30 (total geral de investimentos em gastos e proteção ambiental) do relatório de sustentabilidade, dividido pelo Ativo total. Os resultados apontam a existência de relação entre as variáveis analisadas ano a ano, conforme o país, e também utilizando o atributo da defasagem temporal. Por meio da Análise de Correspondência (Anacor), considerando os dois países em conjunto, a hipótese da pesquisa foi rejeitada, já que as empresas do setor secundário com alto impacto ambiental apresentaram níveis baixo e médio de desempenho ambiental.