DISCLOSURE DA RECUPERABILIDADE DO VALOR DO ATIVO IMOBILIZADO: ANÁLISE NO SETOR SIDERÚRGICO BRASILEIRO - Reis, Anderson de Oliveira; dos Anjos, Daniela Araújo; Sediyama, Gislaine Aparecida Santana; Lélis, Débora Lage Martins (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
A adequação dos ativos fixos a sua real capacidade de retorno econômico fez com que o Teste de Impairment se tornasse necessário. Ao proporcionar uma representação fidedigna e maior transparência, a aplicação do teste torna-se ainda mais relevante às empresas do setor siderúrgico, por disporem de alto nível de investimento em ativos fixos. Objetivou-se com esse estudo verificar se as empresas do setor siderúrgico brasileiro apresentam evidenciação adequada quanto as informações relativas ao valor recuperável de seus ativos fixos em seus relatórios contábeis. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com análise qualitativa dos dados e informações levantadas nos demonstrativos contábeis das empresas deste setor, listadas na BM&FBovespa, no triênio 2008-2010. Os dados revelam inadequabilidade das informações evidenciadas frente as exigências do CPC 01. Conclui-se que as demonstrações contábeis apresentaram um caráter mais descritivo do que explicativo, apresentando-se mais como uma réplica do que trata o CPC 01 do que uma representação clara da realidade das empresas. O que poderia comprometer a representação fidedigna e a transparência das informações evidenciadas pelas empresas.