EFEITO ANCORAGEM E RELAÇÕES DE CONSUMO: UM ESTUDO COM PRODUTOS DA CESTA BÁSICA - Bezerra, João Matheus França; Leone, Rodrigo José Guerra (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
Este estudo analisou o efeito ancoragem em estimativas de preços para produtos da cesta básica. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com clientes de supermercados, na qual foram levantadas as variáveis valor estimado para cada produto, grau de confiança da estimativa e o nível de essencialidade de cada item. Foi feita uma análise de correlação múltipla para avaliar a relação entre essas três variáveis. Observou-se que para o grupo Âncora Baixa, existe uma forte correlação positiva entre o índice de ancoragem e o nível de confiança da estimativ a. Já para o grupo Âncora Alta, os coeficientes de correlação, demonstram uma relação forte e negativa entre a confiança na estimativa e o efeito ancoragem. Verificou-se que para os dois grupos experimentais, não há uma correlação significativa entre o índice de ancoragem e a essencialidade percebida. Os dados da pesquisa confirmam que o valor das estimativas individuais podem ser influenciadas por valores âncoras, dada a confiança do julgador e a essencialidade percebida em relação ao produto avaliado. A pesquisa possibilita a academia, uma melhor compreensão de que o adequado entendimento a respeito das heurísticas de decisão, pode favorecer a minimização de prováveis lapsos de julgamento e avaliação, fortalecendo a perspectiva de neutralizar possíveis vieses inerentes ao processo decisório.