FATORES QUE INFLUENCIAM O DISCLOSURE AMBIENTAL: UM ESTUDO NAS EMPRESAS BRASILEIRAS NO PERÍODO DE 2006 A 2010 - Fernandes, Sheila Mendes (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2013)
Objetivou-se verificar os fatores que influenciaram o disclosure ambiental das empresas brasileiras listadas na BM & FBovespa no período de 2006 a 2010. Foi realizada a análise de conteúdo nas notas explicativas, relatórios ambientais e relatórios da administração de 154 companhias brasileiras. Os resultados evidenciaram que apenas o tamanho da companhia influencia positivamente o nível de evidenciação ambiental. No entanto, mostrou também que a variável Novo Mercado e Endividamento impulsionaram negativamente o disclosure ambiental, não corroborando os estudos que encontraram relação positiva entre essas variáveis e o disclosure voluntário. Constatou-se também que o ápice da evidenciação ambiental ocorreu em 2008, sabe-se que as empresas, nesse período, foram afetadas pela crise financeira e também pela criação da Lei 11.638. Devido a queda de informações ambientais em 2009, pode-se inferir com base nos resultados obtidos que a crise financeira pode ter sido o determinante para a elevação do nível do disclosure ambiental nos relatórios financeiros em 2008, pois quanto maior o nível de informações evidenciadas voluntariamente para os stakeholders maior a proteção das empresas que poderá manter e alavancar seu valor no mercado.