Perícia contábil: um panorama de seus profissionais e de suas atividades no Brasil - Miranda, Claudio de Souza; Lima, João Paulo Resende de; Marques, Mariana Titoto; Pontes, Guilherme Luiz Bertoni (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: O presente estudo visa apresentar um panorama do perfil dos profissionais de perícia contábil no Brasil e de suas atividades. Metodologia: Foi desenvolvida uma pesquisa de levantamento (survey) com 556 peritos cujos dados foram obtidos por meio do Cadastro Nacional de Peritos (CNPC), de todas regiões do Brasil. A pesquisa teve enfoque quali-quanti, ao analisar os dados do questionário, bem como as declarações efetudas pelos profissionais. Resultados: O perito contador brasileiro atua, principalmente de forma individual principalmente na esfera judicial, e de forma concentrada nas áreas Financeira, Contábil e Trabalhista. Mais da metade dos profissionais, não tem a perícia como sua atividade profissional principal, e esta é a principal fatia de profissionais que não está satisfeita com os rendimentos que a atividade proporciona. A atuação profissional se da principalmente por meio perícias judiciais e de apuração de cálculos, principalmente em perícias financeiras, contábeis e trabalhistas. Entre os principais problemas enfrentados pelos peritos está a falta de apoio dos conselhos de classe para o desenvolvimento e defesa da atividade e a dificuldade de compreensão do processo de nomeação dos peritos, que não foi resolvida com a implantação do CNPC. Os peritos, de maneira geral, acreditam que a atividade é pouco valorizada nas universidades, e que os estudantes aprendem pouco sobre ela no curso de graduação. Contribuições do estudo: Os resultados contribuem para a literatura visto não haver estudos que avaliem de forma ampla a profissão de perito contador no Brasil, tanto no contexto de seu perfil quanto de suas atividades. E no que se refere ao aspecto prático, os dados do estudo fornecem subsídios para que órgãos de classe, associações e o sistema judiciário possam melhorar aspectos do trabalho e da valorização do períto no Brasil.