Value relevance do novo resultado operacional: avaliação do exposure draft 2019/07 - Lima, Rummenigue Farias; Costa, Luiz Ricardo da; Rodrigues, Jomar Miranda (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Analisar o value relevance do Novo Resultado Operacional proposto pelo ED/2019/07 nas empresas brasileiras em relação às medidas gaap e não-gaap, avaliando a relevância do novo resultado operacional associado ao valor de mercado das empresas. Metodologia: Utilizou-se dados econômico-financeiros, disponíveis na Economatica, de 149 empresas de 9 setores econômicos da B3, que detinham as informações anuais necessárias para a realização do estudo no período de 2010 a 2019. Para análise dos dados utilizou-se de um restatement da atual demonstração de resultado, para avaliar o novo resultado operacional disposto no Exposure Draft. Para avaliação do value relevance foi utilizado o modelo de Ohlson (1995), que permite avaliar o poder explicativo do R2 da regressão. Resultados: Os resultados das análises sugerem que, para as empresas analisadas, o value relevance do Novo Resultado Operacional (R2=0.4439) é superior ao EBITDA (R2 = 0.4321), seguido pelo Lucro Líquido (R2 = 0.4094). Tais resultados evidenciam que o Novo Resultado Operacional possui maior poder explicativo para o valor de mercado das empresas. Neste sentido, os resultados corroboram com as conclusões de Barton et al. (2010) em que o Resultado Operacional e o EBITDA possuem maior value relevance que a medida gaap e, consequentemente, maior associação com os retornos das ações. Contribuições do Estudo: O estudo traz evidências empíricas sobre os possíveis impactos da nova demonstração do resultado, com implicações práticas, e de como a alteração na forma de apresentação da demonstração de resultado pode impactar na previsibilidade das ações. No âmbito social, por tratar-se de uma futura norma que, ao que tudo indica, será implementada nos próximos anos, a presente pesquisa pode contribuir com profissionais contábeis, auditores e órgãos normativos no entendimento dos benefícios e impactos das alterações propostas.