A reação do mercado de ações à obrigatoriedade da divulgação de informações ESG - Lopes, Mateus Del Col; Jucá, Michele Nascimento (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Analisar a reação da obrigatoriedade da divulgação das informações de ESG no Brasil sobre o preço das ações do mercado local. Metodologia: Referida análise é feita por meio de um estudo de evento, o qual refere-se à publicação do formulário de referência (FRE) das empresas do setor de metal e mineração – que são ambientalmente sensíveis. A data do evento é aquela da divulgação do FRE de cada companhia, relativo ao exercício social que se encerra em 31 de dezembro de 2022. Resultados: Os resultados confirmam a hipótese principal de que a divulgação obrigatória de práticas de sustentabilidade das companhias brasileiras impacta o retorno de suas ações. É possível que o mercado entenda que os custos de curto prazo - relacionados à implementação das práticas de sustentabilidade - ainda excedam os benefícios que levarão à valorização das companhias no longo prazo. Porém, a integração progressiva dos mercados globais prevê um alinhamento de práticas sustentáveis que devem alcançar o mercado brasileiro no médio prazo. Contribuições do Estudo: Essa pesquisa se diferencia das demais por ser – até o limite do nosso conhecimento – uma das primeiras a investigar os efeitos da implementação da Resolução no. 59/2021 no Brasil sobre o retorno das ações das companhias. Ele contribui para a academia com a análise empírica da hipótese de eficiência de mercado. Além disso, seus resultados podem auxiliar as companhias, investidores e mercado de capitais a melhor compreender os efeitos iniciais da publicação obrigatória das práticas sustentáveis. Por fim, este estudo colabora ainda com o estímulo ou adequação das políticas definidas pelos órgãos reguladores sobre temas de sustentabilidade.