Caso de ensino: contabilidade societária e fiscal: é hora da prática! - Sousa, Jordana Fialho Paula de Oliveira; Brunozi Júnior, Antônio Carlos; Oliveira, Pedro Henrique Jesus (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: O presente caso de ensino tem como objetivo aplicar rotinas contábeis vivenciadas pelos profissionais da área contábil aos alunos do curso de ciências contábeis, pois a contabilidade está diretamente ligada a qualquer Entidade, de modo que este caso de ensino é útil em escritórios contábeis, pequenas e grandes empresas e auditorias. Metodologia: O caso de ensino caracteriza-se como qualitativo. Para o desenvolvimento analítico do aluno, foram criados cinco problemas que frequentemente acontece de forma verídica no dia-a-dia do contador. A fim de trazer a realidade contábil para o discente, a resolução dos problemas propostos ficará a cargo do aluno. Resultados: Com base nas respostas dadas pelos alunos para a solução dos problemas, os resultados vão direcionar os estudantes a como proceder de forma legal e idônea, ou seja, amparado pela legislação quando se depararem com as situações complexas na rotina contábil. Contribuições do Estudo: O presente caso de ensino contribui tanto com a literatura, ao fornecer mais uma fonte de pesquisa para a elucidação de problemas contábeis, quanto com a prática contábil, ao proporcionar situações para os estudantes solucionarem tais demandas, visto que os problemas propostos acontecem frequentemente na rotina dos contadores.