Influência de fatores de ensino-aprendizagem no desempenho acadêmico dos discentes do curso de ciências contábeis - Aragão , Ana Cristina Oliveira; Dourado, Maria Andressa Silva; Amurim, Aldir Dias de; Correia, José Jonas Alves (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar as influências de fatores de ensino-aprendizagem no desempenho acadêmico dos discentes do curso de Ciências Contábeis. Metodologia: A pesquisa é classificada como quantitativa e descritiva, com o uso do levantamento (survey). A população do estudo foi constituída por todos os discentes matriculados a partir do terceiro período do curso de Ciências Contábeis de uma Instituição Federal de Educação Superior, estabelecida na região Nordeste do Brasil, possuindo como amostra final 128 respondentes. Para tratamento dos dados adotou-se a Modelagem de Equações Estruturais (Structural Equation Modeling - SEM), por meio do algoritmo de Mínimos Quadrados Parciais (Partial Least Square - PLS) como o auxílio do software SmartPLS 4. Resultados: O fator professor possui uma influência positiva e significativa no desempenho dos alunos, sugerindo que a qualificação e a didática dos docentes são determinantes para o desempenho acadêmico. Conclui-se que o estudo atendeu de forma satisfatória o objetivo proposto, evidenciando que o desempenho acadêmico dos discentes pode ser intensificado por uma qualificação contínua dos professores e pela adoção de metodologias mais ativas. Contribuições do Estudo: Este estudo contribui para a literatura ao integrar os construtos de ensino-aprendizagem e desempenho acadêmico, fortalecendo o ambiente da educação contábil nas IES. Ademais, os resultados oferecem subsídios para melhorias no curso de Ciências Contábeis, ajudando a identificar lacunas no processo de ensino sob a perspectiva dos alunos e gerando impactos positivos no meio acadêmico e profissional.