A influência dos avanços tecnológicos nos trabalhos e honorários periciais: uma análise sob a perspectiva da teoria de Giddens - Costa, Annelise Torres da; Nogueira, César da Cruz; Souza, Vagner Diogo de; Strassburg, Udo; Wrubel, Franciele (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar de que modo os avanços tecnológicos reconfiguram a prática da perícia contábil e influenciam a formação e a legitimação dos honorários periciais, à luz da Teoria da Estruturação de Giddens. Metodologia: A pesquisa adota abordagem qualitativa de natureza interpretativa, utilizando grupo focal com peritos contábeis atuantes nos estados do Paraná e Pernambuco. A coleta de dados foi conduzida por meio de roteiro semiestruturado, com posterior transcrição e análise temática apoiada no software Atlas.ti. As categorias empíricas foram articuladas aos conceitos de recursos alocativos, recursos autoritativos, dualidade da estrutura e reflexividade da ação social. Resultados: Os achados indicam que a digitalização do sistema de justiça, a automação de rotinas e o uso de ferramentas baseadas em inteligência artificial alteram a dinâmica operacional da perícia, ampliando a capacidade técnica e reorganizando relações de poder profissional. Observou-se que a tecnologia atua como recurso estruturante, influenciando tanto a prática pericial quanto os critérios de legitimação dos honorários. Contribuições do Estudo: O estudo contribui ao aplicar sistematicamente a Teoria da Estruturação ao campo da perícia contábil, formalizando modelo conceitual que articula avanços tecnológicos, mediação estrutural e reconfiguração dos honorários. No plano empírico, sistematiza evidências qualitativas sobre a percepção de peritos quanto às transformações digitais. No plano prático, oferece subsídios para reflexão sobre valorização profissional em contexto de crescente incorporação tecnológica.