Agressividade tributária e persistência dos fluxos de caixa: papel moderador do ciclo de vida organizacional - Costa, Fabiano de Castro Liberato; Soschinski, Caroline Keidann; Klann, Roberto Carlos (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Este estudo teve o objetivo de analisar o efeito dos estágios do ciclo de vida organizacional na relação entre agressividade tributária e persistência dos fluxos de caixa no contexto brasileiro. Metodologia: Foi empregado um modelo de regressão linear múltipla estimado pelo método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) sobre uma amostra de 2.034 observações de empresas brasileiras não-financeiras listadas em bolsa. Para a análise do ciclo de vida organizacional, utilizou-se o modelo proposto por Dickinson (2011). Para a mensuração da agressividade tributária, utilizou-se as Book-Tax Differences (BTD) Total e Permanente. Resultados: Os resultados sugerem que a agressividade tributária está positivamente relacionada com a persistência dos fluxos de caixa, sendo que o estágio do crescimento fortalece essa relação, enquanto os estágios de maturidade e declínio a enfraquecem. Esses resultados destacam que as estratégias tributárias permanentes são superiores às temporárias no que se refere à capacidade de retenção de caixa nas empresas. Contribuições: O estudo contribui com a literatura ao destacar que estratégias temporárias e permanentes de redução de tributos apresentam resultados distintos em termos da capacidade de influenciar fluxos de caixa futuros. Enquanto pesquisas anteriores documentaram que diferenças temporárias prejudicam a persistência dos lucros, esta demonstrou que diferenças permanentes favorecem a persistência dos fluxos de caixa. Como implicação prática, a pesquisa é útil para investidores, analistas e demais usuários das informações contábeis, que podem utilizar apropriadamente as informações de agressividade tributária e ciclo de vida em seus modelos de avaliação de empresas.