Diversidade de gênero e legibilidade das notas explicativas: evidências das empresas do ISE B3 e premiadas pela ANEFAC - Silva, Andrea Marcia Alves; Amaral, Juliana Ventura (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O estudo investiga se a diversidade de gênero entre contadores responsáveis, auditores independentes e membros dos conselhos de administração influencia a legibilidade das notas explicativas das Demonstrações Financeiras Padronizadas (DFPs). Além disso, examina como essa relação se conecta a indicadores econômico‑financeiros, considerando o contexto de empresas integrantes do ISE B3 e premiadas pela ANEFAC. Metodologia: A pesquisa utilizou 366 observações de 76 empresas, cobrindo o período de 2018 a 2022. A legibilidade foi mensurada pelo Índice Flesch aplicado exclusivamente às notas explicativas das DFPs convertidas para texto. A diversidade de gênero foi calculada separadamente para contadores, auditores e conselheiros. Variáveis financeiras de controle — lucro líquido, ativo total, ROA — e o nível de governança foram incorporadas em modelos de regressão linear múltipla. As informações foram obtidas por meio das DFPs, Formulários de Referência e bases da Economática®. Resultados: O Índice Flesch médio foi de 76,87, indicando que as notas explicativas são, em geral, de leitura fácil. A diversidade de gênero média foi de 16,88%, variando amplamente entre empresas e funções. A regressão revelou que lucro líquido e ROA explicam parte da variação na legibilidade, ambos com significância estatística (p < 0,05). Já a diversidade de gênero de contadores, auditores e conselheiros, assim como o nível de governança, não apresentou efeito significativo sobre a legibilidade das notas explicativas no período analisado. Contribuições do Estudo: O estudo amplia a compreensão sobre fatores que influenciam a clareza informacional das DFPs ao focar especificamente nas notas explicativas e em grupos distintos de profissionais envolvidos no processo de reporte. Os achados destacam que o desempenho financeiro é mais determinante para a legibilidade do que a composição de gênero, contribuindo para debates sobre transparência e comunicação contábil, além de indicar caminhos para futuras pesquisas sobre diversidade e qualidade da informação.