Uso excessivo da inteligência artificial na graduação em contabilidade: riscos da dependência tecnológica para o desenvolvimento de habilidades analíticas - Guedes, Kayllanne Karla Gomes; Vasconcelos, Ana Lúcia Fontes de Souza; Abreu, Rute Maria Gomes; Henriques, Caio Arruda Souza; Araújo, Ruth Fonseca de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: Analisar a percepção de discentes e docentes sobre os efeitos do uso excessivo de Inteligência Artificial Generativa entre estudantes do curso de Bacharelado em Ciências Contábeis em uma instituição pública de ensino superior. Metodologia: Abordagem mista, combinando procedimentos quantitativos e qualitativos. A vertente quantitativa foi aplicada por meio de questionários estruturados direcionados a 204 estudantes de Ciências Contábeis, permitindo mensuração de variáveis e identificação de padrões estatísticos com o uso da correlação de Pearson. Já a abordagem qualitativa consistiu em entrevistas semiestruturadas com docentes da área contábil, possibilitando a compreensão aprofundada das percepções subjetivas acerca do uso da Inteligência Artificial Generativa no processo de ensino-aprendizagem. Essa combinação metodológica permitiu uma análise integrada e consistente dos impactos do uso excessivo de tais ferramentas na formação acadêmica e no desenvolvimento das competências analíticas essenciais à prática contábil. Resultados: A análise revelou associações significativas entre variáveis, como entre a frequência de uso de Inteligência Artificial Generativa e a percepção de comprometimento da autonomia intelectual, da autonomia e o risco à formação profissional, e entre o raciocínio analítico e o risco à formação. Também foram observadas correlações negativas entre a clareza das diretrizes institucionais e variáveis como autonomia, raciocínio analítico e formação. As entrevistas evidenciaram a preocupação dos docentes quanto à superficialidade das aprendizagens e à perda de habilidades críticas entre os discentes. Contribuições do Estudo: Os achados evidenciam os riscos do uso excessivo de ferramentas de Inteligência Artificial Generativa, destacando que, embora apresentem potencial para apoiar o processo de aprendizagem, seu uso indiscriminado pode comprometer a construção de competências fundamentais à atuação contábil, exigindo intervenções pedagógicas que estimulem o uso consciente, crítico e responsável da Inteligência Artificial no ambiente universitário.