Fondos ASG versus fondos tradicionales: un análisis de desempeño en el mercado brasileño (2021–2024) - Abreu, Júlia Gomes Ramos; Ribeiro, Cíntia de Melo de Albuquerque; Silva, Aline Moura da Costa; Cosenza, José Paulo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: El objetivo de esta investigación es verificar la diferencia de desempeño entre los fondos de inversión sostenible ASG y los fondos tradicionales en el mercado brasileño, considerando el retorno ajustado al riesgo. Metodología: Se adoptó un enfoque cuantitativo utilizando datos secundarios de la Comisión de Valores Mobiliarios (CVM) sobre la rentabilidad de 3.538 fondos de inversión para el período de 2006 a 2026. Para alcanzar el objetivo propuesto, se aplicaron el Índice de Sharpe y la prueba t. Resultados: En el análisis gráfico, los fondos que integran criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) en sus estrategias de inversión presentaron un desempeño superior, aunque con mayor volatilidad, en comparación con los fondos no ASG (tradicionales). No obstante, al aplicar la prueba t de Student para verificar la significancia estadística de las diferencias observadas entre ambos grupos, se constató que dichas discrepancias no son estadísticamente significativas. En otras palabras, no hay evidencia suficiente para afirmar que el desempeño de las dos carteras difiera de manera estadísticamente significativa. Contribuciones del estudio: Este estudio contribuye al debate académico y práctico sobre las inversiones sostenibles, ofreciendo aportes para inversores, gestores de fondos y formuladores de políticas que buscan equilibrar el retorno financiero con la responsabilidad socioambiental.