Cultura organizacional e desempenho financeiro: evidências em empresas listadas no Índice Brasil 100 - Portella Ilowski, Leonardo; França Lopes, Iago; Lopes da Silva Vieira, Cintia; de Assis Machado, Danieli; Gonçalves de Matos, Ruberval; Thais Krespi Musial, Nayane (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: O estudo investiga a relação entre cultura organizacional e desempenho financeiro de empresas listadas no IBrX 100. Metodologia: Analisou-se a cultura organizacional de 83 empresas por meio da análise textual, a partir das tipologias culturais desenvolvidas por Cameron et al. (2006) e os dados referentes ao desempenho foram extraídos da Thomson Reuters®. Resultados: Os resultados da regressão linear múltipla destacam que a cultura organizacional se relaciona de diferentes formas com o desempenho financeiro. No entanto, nem todas as dimensões da cultura tiveram a mesma relação na promoção do desempenho. As dimensões de controle e a criativa tem impacto no desempenho financeiro. Já as orientações culturais voltadas para a competitividade e para colaboração não se relacionam com o desempenho. Nessa perspectiva, o desempenho financeiro incorpora dois aspectos principais da cultura organizacional: (i) a permeabilidade de elementos inovadores e de flexibilidade; e (ii) a condução de processos por meio da eficiência e controle operacional. Contribuições do Estudo: A pesquisa oferece para sociedade um mapeamento explícito das tipificações de cultura organizacional, assim em longo prazo esse documento pode servir de informações estratégicos para as instituições sociais construírem mecanismos que maximizem a qualidade e tempestividade informacional das narrativas contábeis. Do ponto de vista teórico a pesquisa contribui para o fomento das discussões a respeito da posicionalidade das narrativas contábeis no que tange influenciar o desempenho e a cultura da companhia.