A relação entre a aderência dos relatos integrados ao framework do IIRC e o desempenho econômico - Romão, Gabriel; Ribeiro, Cíntia de Melo de Albuquerque; Neto, Julio Vieira (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2022)
Objetivo: Analisar a aderência dos Relatos Integrados (RIs) de uma amostra composta por três empresas brasileiras ao Framework do IIRC (International Integrated Reporting Council) e compreender a contribuição do nível de qualidade desses relatórios para o desempenho econômico das empresas adotantes. Metodologia: As empresas foram selecionadas no banco de dados do IIRC. Utilizando como referência o método apresentado por Kiliç e Kuzey (2018), foi adaptado um modelo de ID (Índice de Divulgação), através da técnica de análise de conteúdo, para mensurar o nível de aderência dos Relatos ao Framework. Após o cálculo dos IDs, foram analisados o Coeficiente de Variação (CV) de índices de liquidez e solvência das empresas e o desempenho macroeconômico do período pesquisado, objetivando constatar se os RIs aderentes ao Framework estão associados ao desempenho econômico das empresas. Resultados: Os resultados da análise apontam que não é possível afirmar que elevados níveis de aderência ao Framework estão associados ao desempenho econômico das empresas, haja vista que o cálculo do CV dos índices financeiros, durante o período de publicações dos RIs, não apresenta uma dispersão menor quando comparados ao período anterior a tais publicações Contribuição do estudo: As pesquisas recentes a respeito do tema Relato Integrado não apresentam uma relação entre a aderência das publicações ao Framework do IIRC e o desempenho econômico de empresas brasileiras. Desse modo, este estudo demonstra-se relevante ao pesquisar o conteúdo dos Relatos Integrados publicados por empresas brasileiras e o relacionamento dessas informações com o desempenho econômico, verificando se os Relatos Integrados cumprem a promessa de entregar benefícios econômicos aos adotantes do modelo.