Impacto da pandemia de Covid-19 na relação entre o desempenho financeiro e o ESG das companhias abertas brasileiras - Silva, Douglas Laurindo da; Mota, Renato Henrique Gurgel; Moura, Angelica Maria Constantino de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Analisar o impacto da Pandemia de Covid-19 na relação entre as pontuações em ESG (Environmental, Social e Governance) e o desempenho financeiro das companhias abertas brasileiras. Metodologia: A amostra deste estudo é composta por 100 companhias brasileiras não-financeiras listadas na B3 (Brasil, Bolsa e Balcão) com informações sobre ESG. A coleta de dados abrangeu uma série temporal dos anos de 2018 a 2021. As pontuações em ESG foram coletadas no banco de dados do Refinitiv Eikon® e tendo ROA (Retorno sobre Ativos) como proxy para desempenho financeiro. Foram testadas 2 hipóteses de pesquisa, a primeira quanto a associação entre ESG e desempenho financeiro, e a segunda que analisa o efeito da Covid-19 nessa relação. As hipóteses foram testadas por meio de regressão Ordinary Least Squares (OLS) com controle de tempo e setor. Resultados: Os resultados evidenciam que o desempenho financeiro das firmas com classificação ESG Score, Combinado e Ambiental apresentaram uma relação positiva e significativa, ou seja, as firmas com maiores pontuação ESG ofereceram melhor desempenho financeiro, em média. Contudo, com o resultado não significativo para a relação entre desempenho financeiro e ESG no período da Covid-19, não se pode dizer que as firmas com melhores pontuação ESG foram mais ou menos impactadas por esse período pandêmico. Contribuições do Estudo: O presente estudo utilizou os três tipos de pontuação em ESG (Score, Combinado e Controvérsias), além dos pilares ESG Social, Governança e Ambiental. Isso permitiu um exame mais abrangente dos indicadores ESG disponíveis aos investidores na seleção de companhias para alocação de recursos. Essa análise conjunta também contribui para o progresso da literatura recente ao analisar todos os indicadores ESG disponíveis para as empresas abertas do Brasil.