Análise das provisões e passivos contingentes nas companhias listadas na B3 - Espindula, Gabriella Janete; Souza, Maíra Melo de (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Analisar o nível de evidenciação obrigatória e voluntária das provisões e passivos contingentes nas companhias de capital aberto brasileiras. Metodologia: Foi observada uma amostra de 406 empresas listadas na B3. Para análise do nível de evidenciação obrigatória e voluntária foram elaboradas duas listas de verificação com base nas determinações do pronunciamento contábil CPC 25. Resultados: Os tipos mais recorrentes de provisões e passivos contingentes possíveis e remotos existentes nas companhias da amostra foram, respectivamente: trabalhistas, cíveis e tributários. Os setores com maiores níveis de evidenciação das provisões foram: Utilidade Pública, Saúde e Tecnologia da Informação. Em relação aos Passivos Contingentes Possíveis, os maiores níveis de evidenciações das companhias que obtiveram lucro foram observados nos setores de Saúde, Utilidade Pública e Consumo Não Cíclico. No que compete à divulgação voluntária, os setores de Utilidade Pública e Consumo Cíclico apresentaram maior média de evidenciação e maior média de expressividade, o que pode representar possíveis tendências destes setores a divulgar suas contingências remotas. Contribuições: A pesquisa contribui com a literatura demonstrando como as companhias abertas brasileiras estão tratando a divulgação de suas provisões e passivos contingentes, abordando a divulgação obrigatória e voluntária destas situações, que são relevantes porque possuem alto potencial de impacto no resultado do exercício, caso não sejam divulgadas adequadamente, representam riscos para os investidores e demais usuários externos da empresa.