Efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros em empresas não financeiras - Silva, Shirley Franco da; Dantas, José Alves (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2025)
Objetivo: Este estudo teve por objetivo identificar os efeitos da adoção do IFRS 9 sobre a auditoria dos instrumentos financeiros nas empresas não financeiras brasileiras. Metodologia: Os testes empíricos tiveram por base os dados de 338 empresas não financeiras listada da B3 relativos ao período de 2014 a 2021, obtidas diretamente nas demonstrações financeiras e relatórios de auditoria, no sítio da CVM. Os testes estatísticos compreenderam duas etapas: análise descritiva, mediante a comparação da proporção de menção a instrumentos financeiros, incluindo a justificativa para modificação de opinião, nos períodos pré e pós-IFRS 9; e teste das hipóteses de pesquisa por meio das estimações de regressões Logit. Resultados: Os resultados dos testes empíricos revelaram que a adoção do IFRS 9 é positivamente relacionada com a menção a instrumentos financeiros nos relatórios de auditoria, embora não tenha aumentado a propensão à modificação de opinião com base em tais itens. Contribuições do Estudo: As evidências empíricas contribuem com a literatura sobre a auditoria de instrumentos financeiros, permitem identificar como a introdução do novo padrão contábil repercutiu no processo de auditoria e possibilitam aos reguladores e usuários da informação compreenderem os possíveis efeitos da norma sobre a auditoria dos instrumentos financeiros. Adicionalmente, os achados revelam os fatores que determinam como a adoção do IFRS 9 afetou o trabalho e o relatório do auditor. Supre um gap da literatura a respeito do impacto direto do IFRS 9 na auditoria de entidades não financeiras, tendo em vista que estudos anteriores têm se concentrado em outros aspectos da auditoria de instrumentos financeiros e quase sempre concentrados em instituições financeiras.