Fundos ASG versus fundos tradicionais: uma análise de performance no mercado brasileiro (2021–2024) - Abreu, Júlia Gomes Ramos; Ribeiro, Cintia de Melo de Albuquerque; Silva, Aline Moura da Costa; Cosenza, José Paulo (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2026)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é verificar a diferença de desempenho entre fundos ASG e fundos tradicionais no mercado brasileiro, considerando medidas de retorno ajustadas ao risco. Metodologia: Foi adotada uma abordagem quantitativa, com base em dados secundários da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) referentes à rentabilidade de 3.538 fundos de investimento no período de 2006 a 2026. Para alcançar o objetivo proposto, aplicaram-se o Índice de Sharpe e o Teste-t. Resultados: Na análise gráfica, os resultados indicam que os fundos ASG apresentaram desempenho superior, acompanhado de maior volatilidade, em comparação com os fundos não ASG (tradicionais). Contudo, ao se aplicar o Teste-t de Student para verificar a significância estatística das diferenças observadas entre os dois grupos, constatou-se que tais discrepâncias não são estatisticamente significativas. Em outras palavras, não há evidências suficientes para afirmar que os desempenhos das duas carteiras diferem de forma relevante do ponto de vista estatístico Contribuições do estudo: Este estudo contribui para o debate acadêmico e prático sobre investimentos sustentáveis, fornecendo subsídios para investidores, gestores de fundos e formuladores de políticas que buscam equilibrar o retorno financeiro e a responsabilidade socioambiental.