Ensino da contabilidade de custos em diferentes cursos de graduação sob a percepção dos discentes - da Costa, Laura Brandão; Bazani, Camila Lima; Leal, Edvalda Araujo; Pereira, Janser Moura; Rosa, Neilson Alves (REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL - Universidade Federal do Rio Grande do Norte - ISSN 2176-9036, 2018)
Objetivo: O estudo objetivou identificar se existe diferença estatística na percepção dos alunos de diferentes cursos de graduação de uma instituição federal de ensino superior sobre o processo de ensino-aprendizagem das disciplinas na área de contabilidade de custos. Metodologia: Aplicou-se um instrumento elaborado por Paswan e Young (2002) que analisaram características acadêmicas que influenciam a percepção dos discentes, por meio dos construtos: envolvimento do professor; envolvimento do estudante; interação estudante-professor; demandas do curso e; organização do curso em estudo. Assim, através da análise das assertivas definidas nesses construtos foi possível verificar a percepção dos alunos em relação à disciplina, ao professor e seus comportamentos. É, portanto, uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa, utilizando-se de testes estatísticos e quanto aos procedimentos adotou-se o survey com aplicação de questionário. Resultados: Foi evidenciado que mesmo analisando cursos que possuem áreas divergentes de atuação e que apresentam perfis diferentes de alunos, todos os cursos apresentaram discentes que percebem positivamente as variáveis. Destacou-se que existem problemas não só com relação às demandas de disciplinas da área de contabilidade de custos, mas também aos aspectos de dedicação dos alunos quanto ao seu envolvimento e dedicação ao estudo, ressaltando, ainda, a relutância dos discentes em assumir responsabilidades e realizar esforços. Ademais, diferenças nas percepções apontadas nos resultados indicam que, no que concerne aos construtos analisados, há necessidade do aprimoramento da educação contábil. Contribuições do Estudo: O estudo contribui para que docentes e gestores acadêmicos tomem conhecimento de possíveis fragilidades de métodos de ensino na área analisada a fim de que ocorra orientação para melhorias no ensino, visto que é uma disciplina que está presente nas matrizes curriculares de diferentes cursos de ensino superior e com índices elevados de reprovação.