Gênero e sexualidade na dança do Coco do Grupo Oré Anacã: uma análise coreográfica - Campos, Marcos Antônio Almeida; Magalhães, Patrick Anderson Martins; Veras, Luiz Fernando Souza (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar como as questões de gênero e sexualidade estão presentes na dança do Coco do Grupo Oré Anacã, a partir de uma análise coreográfica realizada por profissionais de Educação Física com experiência em dança. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e a análise se deu por meio dos discursos que emergiram durante as leituras das transcrições. Os resultados buscaram dialogar com a literatura analisada e com as compreensões e reflexões que foram suscitadas durante o processo. Os(As) entrevistados(as) trouxeram à tona o fato de que a coreografia analisada define certos papéis femininos e masculinos, reforçando estereótipos de gênero como a imagem de "garanhão" do homem e a mulher lutando por ele, sempre correndo atrás de um par; a presença de diferentes sexualidades nas coreografias, como a bissexualidade; e a forma como os homens retratam as mulheres em caricaturas e como o público a abraça.