A Biblioteca Warburg e a biblioteca de artista: um possível desdobramento - Gomes Penido, Adriana (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
Nota-se, a partir de meados dos anos de 1980, a retomada do interesse pela obra de Aby Warburg, com o aparecimento de diversos estudos em torno da Kulturwissenschaftliche Bibliothek Warburg (KBW) e do Atlas Mnemosyne. Nesse período foi detectado, no campo das artes visuais, o surgimento de inúmeras obras que utilizam-se da biblioteca como um suporte artístico. Provisoriamente denominadas bibliotecas de artista, o termo descreve a biblioteca como um espaço de construção poética e as produções de artistas cujo suporte é o espaço da biblioteca, seja esse um espaço real ou ficcional. Essa reflexão busca compreender as possíveis relações entre a KBW e as bibliotecas de artista. Serão apresentadas obras de Cláudio Parmigiani (Sem título, 2009) e Leila Danzinger, intituladas Ato e Fato e Tevye, o leiteiro (da Série A.S.A., 2018), e Bildung (2014).