Renacimiento o Barroco: Aby Warburg y Walter Benjamin miran al cielo - Díaz, Valentín (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
“Renacimiento” y “Barroco” nombran, antes que épocas o estilos de la historia del arte, modos a veces antagónicos de concebir el “origen” de nuestra época. Cuando hoy se sigue desplegando la conexión Aby Warburg-Walter Benjamin (ejemplarmente, Georges Didi-Huberman) para definir un umbral de transformación de la historia y la crítica del arte, se hace convivir a dos filósofos del arte que, sin embargo, se valieron para elaborar su torsión metodológica de dos conceptos (Renacimiento uno, Barroco otro) que, al menos desde Heinrich Wölfflin designaban dos polos de una tensión inmemorial (Renacimiento y barroco, 1888). A partir de una indagación sobre los modos en que cada uno de estos pensadores contempla el cielo es posible discutir qué noción de Urerfahrung elaboran; luego, sobre esa base revisar las implicancias de la diferencia entre Renacimiento y Barroco y finalmente proponer una lectura del diálogo fallido entre ellos.