Apóstrofe – Warburg, 1896: páthos ameríndio y acto fotográfico - Despoix, Philippe (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
O artículo analiza una fotografía tomada en 1896 por Aby Warburg, en el marco de su estudio antropológico de los indios Pueblo, en la que una mujer se vuelve, escabulléndose en su casa, para huir del click fotográfico. La interacción de la que esta fotografía es huella revela, de hecho, una de las Pathosformeln que Warburg iba a conceptualizar más adelante, al estudiar en 1905 las representaciones de la muerte de Orfeo en la Tradición Clásica. Anuncia con ello, por así decir, los dispositivos de serialización y espacialización fotográfica, sobre los que Warburg desarrollará en los siguientes años una antropología visual de la transmisión de la cultura mediante imágenes.