En la danza de los voladores ¿Cómo hablar de una pathosformel a la luz de sus imágenes? - Alvarez Portugal, Tania Vanessa (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
El análisis del ritual conocido como la danza de los voladores permite un estudio de la imagen con enfoque disciplinario y nutrido de diversas reflexiones teóricas propuestas por Aby Warburg en torno al símbolo, el ornamento y la psicología de la expresión. La supervivencia y los cambios de estilo en las representaciones del rito de los voladores desde la época prehispánica hasta la actual permite comprender aspectos relevantes en la inercia cultural, que toma a las imágenes y las prácticas artísticas y rituales como su medio de transmisión predilecto.