Una aproximación a las "pathosformeln" cómicas y humorísticas de la multitud - Palacios, Cristian (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
En este trabajo nos proponemos dar cuenta de una forma emotiva característica de los Discursos Irrisorios a la que hemos denominado la pathosformel de la multitud, que cuenta con abundantes ejemplos a través de la historia del arte. Apelamos a la noción de Pathosformel acuñada por el teórico de la cultura Aby Warburg en tanto configuración de formas representativas y significantes que refuerzan la comprensión del sentido de lo representado mediante la inducción de un campo afectivo donde se desenvuelven las emociones que una cultura subraya como experiencia básica de la vida social. Según nuestro punto de vista, en el tratamiento que da, por ejemplo, el viejo Brueghel a algunos temas morales frecuentes en la imaginación pictórica de la época podemos descubrir esa clase de humor propio de una configuración cultural que tiene sus orígenes en el Renacimiento pero cuyas influencias pueden rastrearse hasta hoy en día.