Aspectos posmodernos en el método warburguiano: retrato de un autor más allá de su época - Kruk, María de los Milagros (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2022)
Vivimos en la época de la imagen: publicidad, cartelería, redes sociales, emoticones. En el presente trabajo, se propone pensar este fenómeno recurriendo a dos tópicos: la posmodernidad y el “método” Warburg. ¿Es posible pensar a Warburg desde la posmodernidad y viceversa? La pregunta que debe surgir desde el principio es la de por qué conectar a Warburg con la posmodernidad. Esto se debe principalmente a dos asuntos que están presentes tanto en el pensamiento de Warburg como en el debate posmoderno: la imagen y el concepto de tensión. A partir de estos tópicos, se intenta desplegar un ejercicio crítico acerca de la posmodernidad y sus formas de conocimiento. Para ello se recurrirá, por un lado, al pensamiento del filósofo italiano Gianni Vattimo que proveerá el marco para delinear aspectos de la posmodernidad, y por otro lado, se abordará los últimos años de la labor de Warburg, es decir, el proyecto Mnemosyne.