Transmisión de la memoria a traves de la Danza de los Diablos: de la Costa Chica a la Ciudad de Mexico - Lora, Claudia (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2023)
Un joven de la región de la Costa Chica del estado de Guerrero, radicado en la Ciudad de México, siente un profundo arraigo por la Danza de Diablos, tradición originaria de su tierra. Dado que en la capital no se acostumbra bailarla, y en su pueblo natal se estaba perdiendo la tradición, este jóven hizo todo lo posible por “rescatar” dicha danza a través de la creación del grupo de Danza de los Diablos CDMX, en donde él representa al personaje del Tenango. El presente artículo tiene la intención de mostrar el proceso de conformación del grupo durante el año 2021, enmarcado por la pandemia de COVID-19, con énfasis en la transmisión de la memoria.