Platinidades, literatura e diálogos no processo criativo da canção "Gaucho" de Mateus Porto e Juliano Guerra - Tiné, Paulo José de Siqueira; Moraes, Mateus Porto (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2023)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre o processo criativo da canção Gaucho de Juliano Guerra e Mateus Porto. Acreditando nas potencialidades e possibilidades de se fazer pesquisa do ponto de vista da criação artística adotou-se uma metodologia afim com a pesquisa artística. Discutiram-se questões que surgem a partir dos movimentos que deram origem à canção citada, assim como pontos disparadores dessa criação. Assim, foi possível pensar sobre uma filiação entre o objeto de pesquisa e as músicas dos países vizinhos Argentina e Uruguai, ou seja, a presença de elementos de uma sonoridade platina. Em um segundo momento, explorou-se o diálogo da canção com o poema Martin Fierro de José Hernández, pensando, a partir disso, nas relações da canção popular brasileira com a literatura. Ao final apresentaram-se resultados condizentes com a metodologia adotada, relacionando a canção com elementos violonísticos e a presença de uma literatura platina na composição discutida.