Breve panorama dos usos, desusos e reúsos dos termos algoritmo, generativo, procedural e metacriativo: proposição de uma diacronia para as terminologias associadas à música computacional - Corrêa, Antenor Ferreira; Jofilsan, Lucas Calado (ARJ – Art Research Journal: Revista de Pesquisa em Artes, 2025)
Observa-se que, no contexto da música computacional, as expressões "composição algorítmica", "música generativa", "composição procedural" e "música metacriativa" tem uso recorrente e intercambiável. A coexistência dessas terminologias, bem como os usos livres e transdisciplinares de procedimentos similares, faz com que as fronteiras delimitadoras dos conceitos sejam cada vez mais deslocadas e imprecisas. Em vista disto, o objetivo deste texto é fornecer propostas de distinções entre esses termos e apresentar a sugestão de uma diacronia com intuito de ilustrar os usos e reúsos destes termos. A abordagem metodológica adotada foi a análise quali-quantitativa da produção levantada por meio de buscas em bases de dados online. Nosso interesse é, por meio de análise de terminologias, compreender as inovações e transformações que impactaram o campo da criação musical assistida por computador.